Новости

Личная и семейная тайна не работают в банкротстве

Верховный суд разрешил конкурсному управляющему истребовать в органах ЗАГС информацию о родственниках участников общества-банкрота.


Напомним, что вплоть до 1 октября 2018 года органы ЗАГС предоставляли сведения о регистрации актов гражданского состояния по запросам арбитражных управляющих. Впоследствии, в связи с внесением изменений в статью 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», арбитражные управляющие были исключены из числа лиц, которые вправе получать информацию из органов ЗАГС о контролирующих лицах должника и аффилированных им лицах. 
В результате внесенных в закон изменений получение информации об аффилированных лицах граждан стало возможным только через суд, несмотря на то, что такие сведения необходимы для полноценной работы арбитражного управляющего практически в любом деле о банкротстве. Однако, следует отметить, что суды в указанном вопросе не всегда шли на встречу арбитражным управляющим и зачастую отказывали в предоставлении подобной информации со ссылкой на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Верховный суд в своем Определении № 307-ЭС20-22954 от 29.04.2021 поставил точку в указанном вопросе и пришел к выводу, что личная и семейная тайна не могут быть препятствием для осуществления арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей, поскольку получение такой информации необходимо для защиты другой конституционно значимой ценности – права собственности иных лиц.


Какую информацию можно истребовать?
В рассматриваемом деле Верховный суд разрешил истребовать сведения о родственниках и свойственниках участников Общества-банкрота, а именно:
- о том, кто является их отцом и матерью; 
- о том, с кем они состояли в зарегистрированных браках, в том числе впоследствии расторгнутых; 
- о регистрации их отцовства и о том, кто является матерями их детей; 
- о том, кто является их братьями, сестрами.

Отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 19 Закона о банкротстве к числу заинтересованных лиц по отношению к гражданину, помимо вышеперечисленных, также являются:
- родственники братьев и сестер гражданина по нисходящей линии (племянники и внучатые племянники гражданина);
- родители, дети, сестры и братья супруга гражданина (тесть и теща, свекор и свекровь, падчерица и пасынок, деверь, золовка, шурин, свояченица, сноха и свояк).
Полагаем, что позиция Верховного суда РФ также применима к истребованию информации об указанных лицах.

В каком случае информацию истребовать нельзя?
Как указал Верховный Суд, лица, возражающие против истребования сведений в отношении себя и своих родственников, должны привести суду конкретные причины, по которым должно быть отказано в раскрытии такой информации, например, привести свидетельства того, что эта информация может быть использована управляющим в целях, не связанных с исполнением возложенных на него обязанностей. Ссылка на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны недостаточна для отказа в истребовании таких сведений. Защитить граждан от раскрытия такой информации сложно, но при правильном подходе и подготовке мотивированной позиции возможно, что подтверждает опыт команды ПРАЙМС по данной категории споров.